绿巨人破解版资源无线看

  • 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展

“十二五”电子政务建设的有关思路

作者: 2010-03-05 08:28 来源:信息化工作网
放大 缩小
从2002年到目前为止,17号文件发布以后,到去年年底,严格意义上属于国家电子政务有关建设的总投资超过300亿,中央政府投资超过130亿,所属项目很多,有最早的十二金工程,另外还有属于基础信息库、门户网站、重大业务应用系统、办公业务的资源系统等等。

  当前电子政务建设与发展的问题

  从这些年电子政务发展的实践来看,我们还是存在不少问题,作为电子政务的建设项目的管理部门,我们也深切地认为电子政务的发展存在一些非常令人关注的问题。

  第一方面,重建设、轻应用的问题还是相当的严重,根据我们和财政部一起组织的电子政务大检查,对一些系统应用情况进行实际检查,从检查的结果看,非常的不理想,系统建设当中追求高档化,但是应用上,还停留在偏重于内部事务的处理,电子政务发展还是停留在政府信息化角度,面向公众和社会服务的能力差距很大,在我们抽查的电子政务建设项目当中。我们讲电子政务是提高政府行政能力和普惠公众的有效手段,从实际情况来看,差距比较大。

  第二方面,信息共享和业务协同的问题。一些重要的基础信息库,像人口库、法人库、宏观经济数据库的建设推进缓慢,各部门信息如何共建、共享,机制方面的建设非常困难。跨部门的业务协同,从信息化建设上推进很缓慢,这是下一步要重点解决的问题。否则这些重要信息系统实现互联互通,发挥整体效率的期望将很难实现。

  第三方面,信息化建设如何带动国内信息产业的发展。按照项目检查、调查的数据看,国家电子政务建设工程当中,按照采购金额来看,采购自主产品的硬件和软件采购额不到40%。信息化建设对国家信息产业的拉动作用体现不出来,同时带来的是安全的问题。

  以上三个方面是比较关切的问题,这三方面问题是电子政务本身建设和发展当中的问题,其实背后更深层次的问题是行政管理体制改革的问题。对于信息化建设,我的体会越来越深,军队对信息化的认识是最到位的,提出要打赢信息化条件下的一场战争,然后围绕这一原则来进行体制改革,来适应信息化条件下怎么打仗。但是在政府管理、经济管理、社会管理这些领域里,行政管理体制仍然是老的,是传统的管理思想和管理理念下的政府架构,今天是专家年会,我要借这个机会呼吁一下,国家行政学院可以在行政管理体制的改革和重构中发挥些重要作用。

  “十二五”电子政务建设的有关思路

  “十二五”及下一步推进电子政务建设两个基本考虑,想借机会听听各位专家的意见:

  第一,以完善公民和企业为中心的电子政务的公共服务体系为核心来推动电子政务的发展。要推动服务型政府的建设,打破信息垄断,加强政府部门之间的信息交换,进一步推进信息共享和业务协同,特别是要加快工商、税务、质检、食品安全、药品安全这些重要的关键的业务系统的建设,强化政府对市场管理的能力,同时要完善应对突发公共事件的网络联动机制,提高重大灾害的预警防控能力,用信息化明显的提高各级政府应急管理、灾害处置的水平。

  第二,要突出保障和改善民生为宗旨的电子政务建设,推进信息技术在社会事业各个领域当中的广泛普及和深化应用。重点围绕解决教育、劳动就业、卫生医疗、社会保障、社区服务甚至农民工进城、城镇失业人员、残障人士综合信息服务体系建设,更强烈的体现为改善民生、为民服务的电子政务发展理念。国家发改委马上要启动“十二五”国家信息化基础设施建设规划的编制工作,前面开展了一些基础的研究工作,我们要做好“十二五”信息化基础设施的建设规划,需要中央和国务院各个部门共同参与,共同做好规划的编制工作,为“十二五”国家电子政务的发展奠定更坚实的基础。

  (以上内容为国家发展与改革委员会高技术产业司副司长、国家行政学院电子政务专家委员会副主任顾大伟在国家行政学院电子政务专家委员会2010年年会上的发言)
来源:中国电子政务论坛
附件:
绿巨人破解版资源无线看-绿巨人app黄下载安装ios-绿巨人下载汅免费破解版