绿巨人破解版资源无线看

  • 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展

建国家级“网交会” 以信息化引领现代化

作者: 2010-03-11 09:48 来源:信息化工作网
放大 缩小
日前,在北京举行的十一届全国人大三次会议上,全国人大代表、中国移动广东公司总经理徐龙就信息产业等问题提出了一系列建议,包括建立国家级“网交会”,构建“电子医疗”体系,推进教育信息化以促进优质教育资源下乡等。

  创建国家级“网交会”,打造拉动内需的低碳引擎

  “创建一个由政府主导、企业参与的国家级常态化的‘网交会’平台,让采购商、商家、公众可以在这个平台上不间断的、便捷安全的进行网上贸易以进一步拉动内需”,徐龙建议说,我国的电子商务市场经过十年发展,已呈现强劲的增长势头,2009年,中国电子商务市场规模(交易额)超过3.5万亿元,同比增长48.5%。但从中国网购市场整体规模看,目前其仅占全社会消费品零售总额的1%-2%。

  徐龙建议,由多个政府部门联合成立监管机构,对网上贸易行为实施监管,做到政府搭台、企业唱戏,明确主管与监管部门,使权责利清晰。这将有利于促进我国经济增长方式的转变,也必将有力地刺激和拉动内需增长,成为拉动内需推动经济发展的“低碳引擎”。

  构建“电子医疗”体系,推进公共医疗服务均等化

  据统计,我国医疗资源非常缺乏,每万人仅拥有医生14名,不足发达国家的一半,尤其是随着国内人口老龄化现象的持续加剧,流行病、慢性病的预防和治疗成为重点,医疗需求更加凸显。针对这种状况,徐龙建议,构建“电子医疗”体系,以改善公众医疗尤其是弱势群体的医疗卫生条件,推进公共医疗服务均等化。徐龙认为,信息技术是有效解决医疗保健成本不断增加、医疗资源相对紧缺、弱势群体“看病贵、看病难”问题的“良方”。他还建议充分利用手机平台,整合三大通信运营商客户资源,建立全国流行病预防治疗体系,提高全民防病抗病能力。

  开展“优质教育资源”下乡,破解教育发展不均衡难题

  对于如何实现优质教育资源共享以促进教育公平,徐龙认为,资源共享是教育公平的重要内容,而教育信息化是教育资源共享的重要手段。他建议要积极推进教育信息化,首先是数据电子化,其次是流程电子化,最后是决策电子化。据了解,2009年底,广东省教育厅与广东移动联合签订了“联合推进广东省教育信息化应用水平合作框架协议”,双方还共同推进“广东省教育资源下乡行动计划”,以教育信息化为重要突破口,将优质教育资源送到全省中小学校,实现教育公平。

  来源:晶报

附件:
绿巨人破解版资源无线看-绿巨人app黄下载安装ios-绿巨人下载汅免费破解版