绿巨人破解版资源无线看

  • 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展

写入政府工作报告 物联网发展如何把握机遇和挑战

作者: 2010-03-16 08:13 来源:信息化工作网
放大 缩小
在温家宝总理的政府工作报告里面,“物联网”这三个大字首次以中央的名义出现在公众的视野范围里。这就意味着物联网的发展不只是行业自我产业升级的事情,而是上升到了国家发展战略当中。据悉,国家在将在2020年之前投入3.86万亿元资金用于物联网的研发。

 

  物联网实际上是互联网和传送网的一个延伸,互联网是在传送网基础发展起来的,现在物联网应该是在传送网和互联网基础上进一步形成新的应用领域,使得物与物之间,人与物之间形成信息的交流和控制。

 

  在中国,“物联网”最早被称为“传感网”,中国的传感网发展起步较早,中科院早在10年前就启动了传感网研究,先后投入数亿元。随着信息化和工业化不断的融合,物联网必将成为未来社会发展非常重要的、信息管理控制的手段和基础平台。

 

  有政府撑腰——物联网发展的机遇

 

  10多年前,美国将刚开始发展的互联网上升为国家战略,在信息化方面走在了世界的前列,创造了巨大的经济效益。在2009年,美国总统奥巴马将“新能源”和“物联网”作为振兴经济的两大武器,正投入巨资深入研究物联网相关技术。

 

  在2009年8月7日,温家宝总理到中科院无锡高新微纳传感网工程技术研发中心考察,在得知国内传感网核心技术不是处于全球最领先水平后,温家宝表示:“当计算机和互联网产业大规模发展时,我们因为没有掌握核心技术而走过一些弯路。在传感网发展中,要早一点谋划未来,早一点攻破核心技术。”温总理指出,至少三件事情可以尽快去做:一是把传感系统和3G中的TD技术结合起来;二是在国家重大科技专项中,加快推进传感网发展;三是尽快建立中国的传感信息中心。随后,温家宝总理在11月3日发表了题为《让科技引领中国可持续发展》的重要讲话。在这次讲话中,物联网被列为国家五大新兴战略性产业之一,要求“着力突破传感网、物联网关键技术,早部署后IP时代相关技术研发,使信息网络产业成为推动产业升级、迈向信息社会的发动机。”

 

  既然物联网已经进入了国家层面的视野当中,在相关产业的发展无疑会得到更多政策的扶持和优惠,物联网的发展可谓是集天时、地利、人和。

 

  标准与知识产权——物联网发展的挑战

 

  在商业领域里面有一句话,“一流企业卖标准,二流企业卖技术,三流企业卖产品”。中国企业到目前为止依然在对外竞争当中屡屡碰壁,很大程度上就是没有属于我们自己的技术标准。当我们的产品还在价格战中乐此不彼的时候,外企早就拿着“技术标准”向我们闷头一棍,收取专利费从我们企业的利润当中分一杯羹。

 

  难能可贵的是,目前物联网的发展在欧美列强中仍然处于“初级阶段”,世界上还没有一套已被认可的“物联网标准”。这对于中国而言,这是一次难得的与世界发达国家在一项技术竞争中处于同一起跑线的地位。因此,我们要联合国内各研究机构、电信运营商、设备商以及其他各行业积极参与制订一套符合国情的物联网标准、规范,还要尽可能地向全世界推广我们的标准,在国际标准的制定上争取主导地位,让外国采纳、适应我们的标准,从而在激烈的世界竞争当中处于主动。

 

  对于世界上各个国家来说,物联网都已成为信息技术领域未来竞争的制高点和产业升级的核心驱动力。谁抓住了物联网的发展机遇,掌握了领先的物联网技术、实现了物联网产业化发展,谁就将掌握物联网领域的国际话语权,从而在世界新一轮科技革命竞争中占据制高点。


来源:千家网
附件:
绿巨人破解版资源无线看-绿巨人app黄下载安装ios-绿巨人下载汅免费破解版