绿巨人破解版资源无线看

  • 助力网络强国建设
  • 引领科研信息化发展

新一代藏文软件推广应用多项自主创新成果达到国际领先水平

作者: 2010-03-22 08:15 来源:信息化工作网
放大 缩小
西藏自治区人民政府与工业和信息化部今天在人民大会堂召开“藏文软件研发与推广应用工作总结报告会”。经鉴定,具有我国自主知识产权的新一代藏文软件有多项成果达到国际领先水平或国际先进水平。目前,这些软件已在西藏及其他地区推广应用。

  新一代藏文软件开发之前,藏

文信息化基础薄弱,应用水平不高,表现为藏文信息处理标准不完善,支持藏文的操作系统和关键的基础软件、应用软件产品匮乏,大多停留在DOS水平,并且各软件之间兼容性差。

  2004年,工业和信息化部(原信息产业部)与西藏自治区人民政府签署了《关于藏文软件开发和推广应用的合作协议》,工业和信息化部负责组织藏文软件的开发,西藏自治区人民政府负责组织藏文软件的推广应用。

  据工业和信息化部副部长娄勤俭介绍,工信部通过2005年度电子信息产业发展基金安排资金3300万元,组织实施了藏文软件开发专项。经过内地和西藏的藏语文、信息技术方面的专家的共同努力,制定出了符合国情的藏文编码字符集标准,研发出包括输入法、操作系统、办公套件、网页浏览器、出版系统等9大项、13小项关键性藏文基础和共性软件。

  娄勤俭说:“藏文软件的研发,一方面实现了藏文信息处理标准的完善和统一,大字符集标准中藏文和梵音转写藏文字符覆盖率已达到99.99%;另一方面藏文信息处理软件基本达到了当前汉文同类软件的技术和水平,为推进藏文信息化建设,缩小藏族地区与内地之间的“数字鸿沟”提供了基础平台;另外,也培养了一批既懂藏族语言文化,又熟悉信息处理研发和应用的信息化人才队伍。”

  西藏自治区副主席甲热·洛桑丹增表示,西藏自治区人民政府出资500万元实施了藏文软件推广应用计划,采取赠送藏文软件、配套硬件和举办专门培训班等方式,推动新一代藏文软件在西藏全区范围内普及使用,成效显著。同时积极争取信息化援藏项目,在工业和信息化部等各方面的支持下,上海、中科院等内地省市区和藏文软件研发单位共投入1600多万元,用于藏文软件的推广应用。

  甲热·洛桑丹增说:“方正新一代藏文出版软件在西藏日报社、华光激光照排藏文软件在拉萨晚报社开展使用。西藏自治区第二代身份证的制作,一些藏文网站,藏文手机、藏文好易通、银行自动取款机终端等设备也使用了专项成果,受到广大藏族同胞的热烈欢迎。”

  据悉,工信部将认真总结藏文软件研发和应用的经验,借鉴到维吾尔文、哈萨克文、柯尔克孜文、蒙文软件的研发和推广应用工作上。

来源:光明日报

附件:
绿巨人破解版资源无线看-绿巨人app黄下载安装ios-绿巨人下载汅免费破解版